当前位置:首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人
新濠天地娱乐区农村社会养老保险局关于开展2018年度领取待遇人员公示和资格认证的通知
 
2018-05-10   来源:人社局 【字体:

各乡镇(街道)人力资源和社会保障服务所:

为做好城乡居民养老保险待遇享受人员的服务,加强基金管理与监督,防止漏领、错领、冒领养老金,促进城乡居民养老保险事业健康发展,根据庐山区人民政府《关于印发庐山区城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(庐府发〔2015〕1号)、新濠天地娱乐区人社局《关于转发<九江市人力资源和社会保障局关于持续开展领取基本养老保险待遇和养老生活补助等人员生存认证工作的通知>的通知》(濂人社字〔2018〕12号)文件精神,决定开展2018年度城乡居民养老保险领取待遇人员公示和资格认证工作,现将有关事项通知如下:

一、公示和认证对象

认证和公示对象为截止2018年3月底已领取城乡居民基本养老保险待遇的人员和按照《新濠天地娱乐区人民政府办公室关于印发新濠天地娱乐区被征地农民参加基本养老保险实施细则的通知》(濂府办发〔2017〕8号)等文件参保的被征地人员。人员名单和公示模版(附件2)由我局提供电子版。

二、公示和认证办法

人社所要对所有村、社区待遇领取人员进行全面公示和认证。

1、公示以村(社区)为单位,在各村(居)委会或人口相对聚集、醒目的其它位置张贴公示。

2、资格认证以现场认证为主。凡本地居住或虽在外地居住但每年至少返回一次的认证对象,可在指定工作日持本人身份证到户口所在地的村(居)委会认证,由经办人根据现场认证情况登记台账(见附件3)。对异地居住人员,不便于前往现场认证的,可持近一周报纸和身份证一起拍照,传至乡镇人社所或村(社区)认证,要求图片打印出来清晰可见人脸、报纸日期、身份证号码和头像。对年老体弱、行动不便的认证对象,也可走访认证、照片认证。

三、责任主体

按照“谁发放待遇,谁牵头负责”原则,由区农保局牵头负责认证工作;按照“属地管理,就近认证”原则,各基层人社所具体负责本地居民认证工作。

四、认证时间

公示从4月16日开始至4月23日结束,公示时间7天。资格认证从4月16日开始至5月31日结束,认证时间46天。6月1日至5日集中上报公示和认证情况。请各人社所在4月11日前将《认证时间表》(附件1)上报我局。各乡镇人社所、村(居)委会确定好具体认证时间后,要提前通知好认证对象。

五、处理结果

根据认证情况,各责任主体须按《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国刑法》第266条、《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》(劳社厅发〔2001〕8号)等,依法依规做出停发、暂时停发、补发并恢复发放养老金和追讨查处等处理意见。

认证结束后,认证台账经人社所、村(居)委会负责人签字确认后,由人社所保管存档。各人社所在6月5前向我局报送《2018年度资格认证情况汇总表》(附件4)和《2018年度未通过资格认证人员名册表》(附件5)的纸质版和电子版,纸质版一定要签名盖章,电子版用EXCLE表制作。

凡认证对象在指定时间内未按要求进行认证或拒不配合认证的,区农保局暂停其待遇发放;对享受待遇人员已死亡,有关人员弄虚作假,冒领、骗取养老金,或重复领取养老金的,一经查实,将立即停发养老金,并由乡镇街道负责依法追回并追究相关人员的责任。

六、几点要求

(一)严格认证工作纪律。坚持“谁认证,谁签字,谁负责”的原则,严禁违规变通处理,禁止个人口头担保,严惩弄虚作假行为。各乡镇街道人社所、村(社区)要尽职履责,既不能不作为,又不能乱作为。认证结束后,要及时整理有关资料和台账,及时上报。

(二)全面提升服务水平。各乡镇街道人社所要坚持把以人为本的服务理念融入认证工作之中,努力做到方便、快捷,亲情化操作;针对认证对象的不同情形和需求,尽可能采取不同的认证方式,寓认证于服务之中,杜绝不尊重认证对象人格的认证方式;在认证过程中要注意认证对象个人身份证号码等个人信息的保护。

(三)公布投诉举报电话。乡镇街道人社所、村(社区)应在窗口公示和行文告知等形式,向社会公布举报投诉咨询电话。区农保局将从2018年4月16日开始随机实地抽查各乡镇街道领取待遇人员公示和资格认证、举报受理和核查情况。凡收到举报投诉,坚持做到“凡举必查、凡查必果、凡责必究”。凡发现弄虚作假行为(如为已亡故对象出具虚假证明等),将书面抄送其主管部门纪检监察机构(如其街道、乡镇纪委)、同级人社部门,一查到底,绝不姑息。对举报投诉查处情况,须记录在案。

附件:1、《认证时间安排表》

   2、《公示模板》

3、《2018年度城乡居民社会养老保险待遇领取人员生存状况现场认证台账》

   4、《2018年度资格认证情况汇总表》

   5、《2018年度未通过资格认证人员名册表》

2018年3月28日